首页>>新闻公告>>学院新闻
详细内容

文学与传媒学院召开全面从严治党主体责任

为全面贯彻党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、把全面从严治党向基层延伸,层层落实管党治党政治责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,着力营造良好的党内政治生态环境,推进学院全面从严治党主体责任落实,根据《文学与传媒学院全面从严治党主体责任落实情况督查会实施方案》安排,20171129,文学与传媒学院召开了文学与传媒学院从严治党主体责任落实情况督查会。学院党委委员、学院纪委委员、部分师生党员代表参加了本次会议。

督查会新闻稿1619.png

会议共有三项议程

第一项议程是请学院党委书记尹子能向院纪委报告学院党委班子落实全面从严治党主体责任的情况。尹书记从四个方面进行了报告:

(一)学习十九大精神情况学院党委高度重视党的十九大精神的传、学习和贯彻。一是要求班子成员认真学习领会;二是认真贯彻学校《关于学习贯彻党的十九大精神工作方案》的情况。三是开展具体的宣讲、学习、贯彻工作。

(二)遵守党的纪律情况学院党委班子及个人能遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,践行四种形态

(三)落实主体责任情况党政班子落实主体责任,主要是两个方面,一是落实党风廉政建设主体责任,二是落实党建主体责任。学院党建工作展开的主要方面是:

1.推进两学一做学习教育常态化、制度化;

2.全面提升思想政治建设成效;

3.履行从严治党主体责任;

4.推进抓党建促脱贫攻坚方向。

(四)学院无违纪问题,有上级通报约谈,同时对相关追责情况整改情况进行了说明

第二项议程,是由纪委委员、党支部书记就学院党风廉政工作向党委班子成员质询

首先是对尹子能书记的质询:作为学院党委书记,你是如何落实从严治党、履行党风廉政建设主体责任的?

尹子能书记强调了落实党委领导班子第一责任人责任的重要性,并对此提出了四点责任:

1.发挥好政治保证作用,把握学院思想政治建设全局,保障正确的办学方向和保证党的路线方针政策的贯彻执行;

2.加强思想政治建设;落实意识形态工作责任制;保证干部、师生思想教育和政治学习的有效开展;

3.履行从严治党职责,强化基层党的领导,严格规范党内政治生活,加强党的先进性和党员先锋模范作用;推进两学一做学习教育常态化制度化,开展争创一流党建活动;

4.加强党内执纪监督,加强干部教育和监督,营造风清气正的干事环境,推动事业发展。

其次,是对字如祥院长的质询:作为学院院长,在领导学院教学、科研工作中,你是如何落实廉洁从政相关规定的?

字院长从三个方面回应:

1.自己作为院长,在工作中自己带头遵章守纪,率先垂范;

2.注重加大党务、院务的公开;

3.层层签订责任书,把权力关进制度的笼子里,不触碰高压线,不触碰底线。

第三,是对学院纪委李林波书记的质询:主要责任人纪委书如何,如何在学院工作中履行执纪、监督职责?

李林波书记认为,在学院工作中,应做到把监督执纪问责制度化、具体化。具体应做到:

1.在下一步工作中发挥探头作用,实现监督全覆盖;

2.时刻关注每一位同志的思想、工作、作风和生活情况,监督领导班子及其成员,特别是主要负责人,应在工作中不断增强发现问题、解决问题的能力;

3.各种形式的举报是党员、师生民主监督的重要渠道,要认真负责地对待举报线索,对重要检举事项应做到集体研究,及时上报;

4.群众的眼睛是雪亮的,党委班子应善于从群众反应中捕捉存在的问题;

5.应运用好监督执纪四种形态,让红脸出汗成为常态;

6.应用问责压实责任,用担当体现忠诚。

最后,是对冯秀英副院长的质询:作为学院党委领导班子成员,如何理解一岗双责的含义?

冯秀英副院长从业务履职情况、党员干部履职情况来体现担当与责任角度进行了陈述。

会议的最后是对学院班子和个人党风廉政情况进行了民主测评,并当场密封,上交校纪委。

技术支持: 比心互动 | 管理登录