首页>>新闻公告>>公告通知
详细内容

积极行动起来,迎接本科教学审核性评估

什么是审核评估

审核评估是由政府主导,针对2000年以来参加过院校评估并获得“通过”的普通本科高校开展的制度性评估,是国家“五位一体”评估体系中的重要内容

审核评估不同于合格评估和水平评估。合格评估属于认证模式评估,达到标准就通过,重点是“达标”;水平评估属于选优模式评估,主要是看被评估对象处于什么水平,重点是审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,结论不分等级,重点是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

审核评估“一二三”

一坚持:坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针

二突出:突出内涵建设,突出特色发展

三强化:强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量

评估理念

对国家负责,为学校服务;以学校为主体,以学生发展为本位

评估范围

定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色。

评估重点

“五个维度”,即学校人才培养目标与培养效果的达成度,办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

审核评估十问

1.什么是审核评估?

审核评估是由政府主导,针对2000年以来参加过院校评估并获得“通过”的普通本科高校开展的制度性评估,是“五位一体”评估体系中的重要内容。

2..审核评估的指导思想是什么?

“一个坚持、两个突出、三个强化”,即坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”二十字方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

3.审核评估的原则是什么?

一是主体性原则,注重以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位;二是目标性原则,注重以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现;三是多样性原则,注重学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特色;四是发展性原则,注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高;五是实证性原则,注重依据事实作出审核判断,以数据为依据、以事实来证明。

4.审核评估的理念是什么?

对国家负责,为学校服务;以学校为主体,以学生发展为本位

5.审核评估的范围是什么?

定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色项目,包括“6+1个项目、24个要素和64个要点”。

6.审核评估的重点是什么?

“五个维度”,即学校人才培养目标与培养效果的达成度,办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

7.审核评估的程序是什么?

包括三个阶段,即学校自评、专家进校考察、评估结论审议与发布。

8.专家进校怎么查?

专家组在审核学校《自评报告》、《本科教学质量报告》及《教学状态数据分析报告》基础上,通过查阅材料、个别访谈、集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等进行考察。每名专家听课看课不少于3门,调阅不少于2个专业的毕业论文(设计)和不少于3门课的试卷及试卷分析报告。

9.教师应该怎么迎评?

一是正思想,教师应端正思想,充分认识到审核评估工作的重要意义,以育人为天职,把主要精力投入到教学工作中,提高教学水平和教学能力,以良好精神风貌迎接审核评估;二是守标准,严格遵守有关备课、课堂教学、课后辅导、作业、考试等教学全过程的质量标准;三是促改革,积极投身学校本科教育教学改革工作中去,强化教学效果,提高培养质量。

10.学生应该怎么迎评?

学生要以学为主,养成优良学风和日常行为习惯,积极参加以提升知识、能力、素质为主的各种社会实践和创新创业活动,努力成长成才,以实际行动为审核评估增光添彩。

技术支持: 比心互动 | 管理登录