首页>>新闻公告>>学院新闻
详细内容

“厚植爱国情怀、坚定理想信念”国学经典诵读竞赛圆满成功

1116日晚由云南民族大学校团委主办文学与传媒学办的“厚植爱国情怀,坚定理想信念”国学经典诵读竞赛,在金色大厅成功举办。

人文学院、法学院、教育学院、国际学院、外国语学院、职技学院等14家学院代表队参加此次的诵读竞赛。受邀担任此次比赛的评委有:校党委宣传部陈顺尧老师、校团委汪艺老师,文学与传媒学院中文系主任和勇老师,国际学院杨津津老师,人文学院张莲老师。                                                              在热情洋溢的气氛中,文学与传媒学院尹子能书记上台致辞:国学经典诵读竞赛,是以中华文化中最优秀、最精华、最有价值的文学著作为典范。通过诵读让同学们了解中华传统文化经典,接受传统文化和人文精神熏陶,在吟诵中继承和发扬中华典文化的精髓,中华文明薪火相传,生生不息。

随着主持人宣布比赛的开始,各学院代表队进入了紧张的比赛环节,文传学院代表队将分别描写清明、端午、七夕、中秋、重阳、元旦的六首诗词进行串联诵读,伴以歌舞表演,向在场的观众展示了四季轮回、优美动人、诗意盎然的中国的一年。接着,各个学院都各显神通,以吟、诵、唱、舞、书法等新颖独特、别具一格的形式,诠释了国学经典的独特内涵,其中,由外国语学院带来的日语版《论语十则》和英语版《论语》、管理学院、会计学院带来的《春望》等诗文表演更是向我们展示了国学经典的独特魅力。在比赛期间,由文传学院带来的《梨园戏语》的戏曲表演,更是将比赛气氛推向了高潮,全场掌声不断。

    在所有参赛学院表演完之后,中文系主任和勇老师对这次比赛给予了高度评价,分别从各学院的诵读的内容、创新设计、舞台表现形式等方面进行了点评,称这次比赛不仅向众人展示了不一样的国学经典内涵,也体现了民大学子优秀的诵读水平。经过现场工作人员的紧张而有序的统分之后,应用技术学院以全场最高88.13分,夺得此次比赛桂冠,文学与传媒学院以87.67分赢得第二名,并荣获此次比赛优秀组织奖,其他各学院也以精彩表现赢得了荣誉。

    国学经典诵读比赛是短暂的,但是,诵读的任务是延续的,是长久的。我们将努力把国学经典诵读活动与校园文化建设相结合,努力营造“与经典同行,与圣人为伍”的校园文化氛围,培育具有深厚文化底蕴的育人环境。

 诵读1.png比赛1.png诵读比赛1.png

                                                供稿人:马欣

 

 


技术支持: 比心互动 | 管理登录