首页>>新闻公告>>校园动态
详细内容

朝戈金教授被聘为我校客座教授为师生作学术讲座

419日下午,我校在雨花校区举行高水平大学建设学术讲座,中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金教授作了题为“少数民族文学发展的新趋势”的学术讲座。校长那金华出席,并为朝戈金教授颁发我校客座教授聘书。讲座由副校长李炳泽主持,学校相关学科的专家、学者、教师以及文传学院五百余名师生聆听了讲座。

李炳泽副校长介绍了朝戈金教授取得的学术成就:朝教授现任国务院学科评审专家、国家社科基金评委、中国社会科学院民族文学研究所所长、《民族文学研究》主编、中国社会科学院研究员、博士、博士生导师。主要从事少数民族文学、民俗学、民间文艺学科研与教学。

朝戈金教授以口头文学为例强调研究少数民族文学的重要性。他说,少数民族文学蕴含很丰富的素材,可从中生发出前沿的东西,具有很大研究价值。朝教授以中外史诗和故事为例,阐述了少数民族文学的魅力以及我国少数民族文学的优越性。针对少数民族文学研究所存在的一些问题,朝教授为师生申报相关题材论文提出三点建议:一是建议学者们要拓宽视野,并在比较之中不断创新进步;二是学者们要有自己的想法,培养学术敏感性和前瞻性;三是掌握少数民族母语将对相关研究有所帮助。

文学与传媒学院李骞教授认为,朝教授的讲座非常精彩,视野开阔,贯通南北中西,具有很大的价值意义。他结合自己的学术研究对如何申报课题提出建议,对少数民族文学研究具有启迪意义。(李健兰)

 

 

 

技术支持: 比心互动 | 管理登录