首页>>新闻公告>>校园动态
详细内容

陈平原教授到我校作讲座

 

616上午,北京大学中文系主任、博士生导师陈平原教授到我校雨花校区作了题为“抗战烽火中的中国大学”的学术讲座。我校校长那金华为陈平原教授颁发“云南民族大学客座教授聘书”。讲座由校党委副书记李辉主持,文学与传媒学院200余名师生到场了聆听了讲座。

陈平原教授以“战火催不垮的中国大学”入题,展现了国立西南联合大学、中央大学、浙江大学、中山大学等十所大学的迁移的路线图以及照片,介绍吴密、闻一多、丰子恺、竺可桢、冯友兰等10位学者当时发表的演讲、日记,讲述了各个大学在迁移中的故事。通过对战时大学西迁的描述,阐述了抗战时中国大学所具有的特点,提出了值得我们思考和反思的一些问题。陈教授认为,战时中国大学的内迁移是一种一路“弦歌不辍”的、有理想的集体行为,是当时中国大学生理想型与幸福感的体现,是中国民族意识不屈的表现。陈教授呼吁当代大学生要学习战时大学生的精神,树立民族意识,弘扬抗战精神,做一个有理想的当代大学生。

陈平原教授用展现珍贵照片、说日记、讲故事的方式,深入浅出的介绍了抗战时期中国大学的概况。同学们进一步了解了抗战时期下的中国大学状况,感受到抗战中大学师生的不易和坚强。讲座结束之后,校党委副书记李辉为讲座作总结,再次呼吁大学生应树立理想,坚定信念。(李健兰 夏海霞)

 

 

 

 

陈平原教授简介

陈平原教授,1954年生,广东潮州人。1982年毕业于中山大学,获文学学士学位;1984年毕业于中山大学,获文学硕士学位;1987年毕业于北京大学,获文学博士学位。国务院学科评审专家,国家社科基金评委,教育部长江学者,北京大学、香港中文大学博士研究生导师。北大二十世纪中国文化研究中心主任、中国俗文学学会会长。曾先后在日本东京大学和京都大学、美国哥伦比亚大学、德国海德堡大学、英国伦敦大学、法国东方语言文化学院、美国哈佛大学以及香港中文大学、台湾大学从事研究或教学。

技术支持: 比心互动 | 管理登录