首页>>新闻公告>>学院新闻
详细内容

云南民族大学召开网络与新媒体专业建设研讨会

IMG_0115.JPG

 

42214时,文学与传媒学院“网络与新媒体专业建设研讨会”于云南民族大学博文院326会议室召开。莅临本次会议的嘉宾有:云南电视台党委书记覃信刚、云南网新媒体运营中心总监任婕、云南大学教授孙信茹、云南民族大学副校长、文学与传媒学院党委书记李光明、云南民族大学教务处处长李春波、云南民族大学文学与传媒学院院长字如祥以及云南民族大学文学与传媒学院教师代表。

会议伊始,由字如祥院长发言,他首先向大家介绍了莅临此次会议的嘉宾,并对他们表示热烈的欢迎,随后他向与会人员介绍了本次会议的大致流程。之后由李光明副校长发言,他首先对各位嘉宾的到来表示欢迎,并且向来宾寻求发展建议与支持;他说云南民族大学开始网络与新媒体专业是适应社会与时俱进的要求,各方都给予了我校高度的重视与支持,鼓励师生要勇于跨出第一步;同时他提出,在新媒体全媒时代必须要注重实践教学,学生必须走出去,做实践既是一种学习也是入行的一种锻炼,是培养专业人才的必行路径,新专业开办视野必须放广。随后由文学与传媒学院金星教授进行“网络与新媒体本科专业建设汇报”,他首先对我院现有新闻传播学类专业进行了介绍,其次他就国内“网络与新媒体”专业开发情况提出了针对此专业的培养理念与定位,并提出了“四个转变”的观点;同时他就怎样在课堂上正确的使用手机发表了自己的看法,他认为应该把手机融入教学,将手机转化为教育工具,而不是强硬的禁止学生在课堂上使用手机;此外,金星教授也提出开设“网络与新媒体”专业将会面临的壁垒,并就此提出了自己的解决方案。

与会嘉宾就云南民族大学开设“网络与新媒体”专业提出自己的看法和建议。首先由云南电视台党委书记覃信刚发言,他提出开设新专业要学就学世界前沿邻域,不要步他人后尘,要把眼光投向世界,积极吸取优秀人才,把“院”和“系”的定位弄清楚,注重培养全媒人才以及课程的调整。之后由云南大学孙信茹教授发言,她以过来人的经验提出了在开始新专业的过程中遇到的几个困难:1、师资困难 2、实践平台困难 3、教学方法困难,并和在场嘉宾就这些困难进行了讨论,她认为技术只是一个工具,在教学过程中还是要注重理念培养。随后云南网运营中心任婕总监提出了希望有机会与相关媒体专业学生相互学习,同时她认为学生的基本功培养非常重要,许多大学生往往实践能力较差,因此希望学校在教学过程中给予重视。在听完嘉宾的建议及观点后,文学与传媒学院黄东英老师就各嘉宾的观点发表了自己的看法。最后由云南民族大学教务处李春波处长进行会议总结,他首先对本次会议表示了高度的肯定,并提出了自己的教学改革理念,表示多数专业将向应用型发展,提高学生实践能力。

研讨会结束后,云南民族大学副校长、文学与传媒学院党委书记李光明教授分别与《云岭先锋》杂志、《民族时报社》和《玉溪日报社》三家媒体签署了合作协议书,并向三家媒体授予了实习实例基地牌。今后云南民族大学文学与传媒学院将与三家媒体在学生实习、专业建设和科研等方面开展合作,共同培养符合社会需求的人才。

                                                                                                          供稿人:已飞谍

 

技术支持: 比心互动 | 管理登录