首页>>招生就业>>本科生招生
详细内容

文学与传媒学院招生宣传简介

文学与传媒学院招生宣传简介

 

文学与传媒学院是云南民族大学办学历史最悠久、学科规模较大、基础条件雄厚、享有良好社会声誉的办学实体。学院现设有汉语言文学、广播电视学、广告学、网络与新媒体等4个本科专业;拥有中国语言文学一级学科硕士授权点,以及文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、汉语言文字学、民俗学6个学术型硕士学位授权点,正在立项建设中国语言文学一级学科博士授权点和新闻与传播硕士专业硕士点。拥有先进的非线性编辑实验室等专业实验室和图书报刊丰富的资料室,与美国、泰国、马来西亚、越南、缅甸、老挝等国家和台湾、香港、澳门地区的多所大学与学术机构建立了合作交流关系。目前,全日制在校生近1200人。教职工55人,其中,教授10人,副教授22人,拥有博士学位的教师26。经过60多年的发展,学院已形成了以本科教育为主体、研究生教育为重点的多层次、多学科综合性人才培养体系。毕业生遍布省内外宣传、文化、教育等各条战线,近三年来年终就业率均在98%以上。

 

汉语言文学专业

     本专业培养具有较高文学素养和扎实系统专业知识,并拥有较强语言文字表达能力,能在党政机关、企事业单位、各类学校、科研院所、文化宣传、新闻出版、行政管理等单位从事教学和研究及文秘宣传等工作的高级专门人才。专业主要必修课程有《现代汉语》、《古代汉语》、《文学概论》、《中国现当代文学史》、《中国古代文学史》、《外国文学》、《民族民间文学》、《比较文学》、《美学》、《文艺评论》、《写作》、《语言学概论》等文学与语言学基本理论和知识。

广播电视学专业

本专业主要培养具有广播电视学基本理论和宽广的文化科学知识,业务能力强、综合素质高且富有创新意识和开拓精神,具有良好的职业能力和职业道德,能在广播电视新闻宣传部门及企事业单位从事编辑、采访、策划、节目主持、宣传等方面工作的新闻传播学高级专门人才。专业主要必修课程有《新闻学》、《广播电视学》、《电视摄像》、《非线性编辑》、《新闻采访与写作》、《新闻编辑学》等广播电视新闻基本理论和知识

广告学专业

本专业培养具有广告学理论与技能、宽广的文化与科学知识,能够在新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析工作的专门人才。专业主要必修课程有《广告学概论》、《中外广告史》、《广告策划》、《图文设计》、《品牌管理》、《广告调查与效果评估》等广告学的基本理论和知识。

网络与新媒体本科专业

本专业适应网络传播时代社会对传媒人才的需求,具有应用性、实践性强的特点,培养学生具备扎实的新闻传播学基础理论,掌握网络传播理论与技能,具备互联网思维和良好的社会交往能力,能够在新闻与出版机构、网络媒体、政府部门及企事业单位从事网络传播与网络信息采编、创作及网站策划、管理的复合型专门人才。专业主要必修课程有《新闻学概论》、《传播学概论》、《新媒体概论》、《数据新闻》、《网络舆论引导》、《新媒体视音频技术基础》、《网站策划创意与设计》等网络与新媒体基本理论和知识。

 

学院招生咨询电话:0871-65919901

 

技术支持: 比心互动 | 管理登录