详细内容

中国古代文学专业

一、中国古代文学专业简介及研究方向

“中国古代文学”又称为“中国古典文学”,是世界上历史最悠久的文学之一,它经历了长达三千多年的发展历程,以其辉煌成就而成为全人类文化宝库中的瑰宝。中国古代文学又是中国传统文化中最重要的一个部分,是文学研究中一个主导性学科。学习和研究中国古代文学,对继承文化遗产,强化文化认同,构建中华民族共有精神家园具有重要意义。

本专业的研究对象为中国古代文学的历史面貌,包括作家、作品、流派、团体以及中国古代的文学批评理论和文学思想等内容。主要运用历史文献学和各种文艺理论的方法,对古代文学的发展历史和作品、作家进行研究和分析。中国古代文学这一学科,因为研究的是历史上的文学现象,尤其强调对文献史料的掌握,以及历史的实证的方法,重视研究工作的实证性质,强调在学术研究中解决具体问题。学习和研究者应具备历史感和实证观,掌握文字、音韵、训诂、版本、目录、校勘、官制、地理等相关知识。在此基础之上,提倡首先对文本进行反复阅读、体会后再对文学现象及作品进行阐释分析,评价和总结其优劣得失、艺术特征、发展规律等。

云南民族大学古代文学专业拥有良好的学术传统和学术积淀,中国古代文学课程曾获得省部级优秀教学成果奖,被评为云南省精品课程。本学科中外文藏书合计10万册,拥有中外文学术期刊200种。中国古代文学学科拥有一支年富力强、学历、职称结构较为合理的学术梯队,其中有教授、副教授9人,多数梯队成员具有博士、硕士学位。

本专业研究方向有:1先秦两汉文学 2魏晋南北朝文学 3、唐宋文学  4元明清文学

 

二、培养目标

1、本专业培养能够从事中国语言文学及相近学科的教学、科研,以及文化、宣传、新闻、出版、管理等方面工作的高层次复合型、创新型人才。

2、努力学习和掌握马列主义和中国特色社会主义理论;坚持四项基本原则,热爱祖国;遵纪守法,品行端正,积极为社会主义现代化建设和国家文明进步服务;具有开拓进取精神、献身精神、敬业精神及团结合作精神;具有实事求是、严谨的科学作风。

3、具备中国语言文学方面比较扎实的基础理论和比较广博的专业知识;具备运用所学理论、知识独立解决实际问题的能力;在知识面上要求中国古代文学专业的研究生以文学基本理论知识为基础,对中国文学史、文学批评史、中国古典文献学、中国文化史、文学方法论等都有所了解。在此基本背景知识域的基础上,各个不同方向上的研究生的知识域的要求又有不同的侧重点,要求该专业学生具有扎实的古文、古诗词功底,熟悉中国古代历史和古代文化,通晓校勘学、音韵学、目录学、版本学。要求学生不仅要以乾嘉学派义理、考据、辞章的方式治学,也要牢固掌握中国古代文艺理论以及马克思主义文艺思想及西方文论的观点、方法以及运用电脑等手段从事古典诗词、小说、戏曲研究,及中国传统文化(国学)研究。

4、掌握一门外国语和计算机应用。

 

三、学习年限

硕士研究生实行弹性学制,全日制硕士研究生学习年限为24年。一般课程学习两年,撰写学位论文不少于1年。

 

四、课程设置与学分

课程类别

课程名称

学时

学分

开课学期

说明

1政治理论

2、外国语

90

4

3

1

1

12

 

 

1、中国古典文献学

2、中国古代文论专题研究

3、二十世纪西方文艺理论与批评

4古代文学研究方法

5古籍整理导论

6、中国古代文学研究史

7、中国古典文学史料学

8、国学典籍选读

54

54

 

36

 

54

 

36

54

 

36

 

36

3

3

 

   2

 

   3

 

2

3

 

2

 

2

 

 

1、先秦两汉魏晋南北朝文学专题研究

2、唐宋文学专题研究

3、元明清诗词研究

4元明清小说专题研究

5、元明清戏曲专题研究

6佛道教与中国小说戏曲

7、赋体文学研究

36

36

36

36

36

36

36

2

2

2

2

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

1、科学研究

2、文献阅读

3、学术活动

4、实践活动

 

 

 

 

 

1

1

1

1

1学术刊物上公开发表至少1篇论文(与学位论文相关),以云南民族大学为第一单位。

2、阅读培养方案所列的参考文献和导师要求的参考书目,学位论文答辩前,须提交5万字以上的文献阅读笔记或综述。文献阅读成绩为合格或不合格,由导师评定,培养单位审核,研究生部抽查。

3、听取各类学术讲座,学位论文答辩前递交正文不少于5000字的心得体会报告,内容可为综述性的,也可为专题性的。导师根据研究参与学术活动情况与心得体会质量评定出成绩(优、良、中、差四等),由培养单位审核,研究生部抽查。

4包括教学实践与社会实践,成绩由导师或具体指导社会实践活动的教师评定,培养单位审核,成绩为合格或不合格两等。

跨专业或同等学力补修课

1、古代汉语(王力主编四卷本,中华书局)

2、中国文学史(袁行霈主编,高等教育出版社;或章培恒、骆玉明著,复旦大学出版社)

3、中国历代文学作品选(朱东润主编,上海古籍出版社)

公共学位课、专业基础课,各研究方向必修;专业选修课根据研究方向对应选修。

 

五、学位论文工作

按《云南民族大学关于研究生学位毕业论文选题、开题、撰写的实施办法》、《云南民族大学研究生论文格式规范》、《云南民族大学学位授予工作细则》及《云南民族大学学位论文匿名评阅办法》等文件有关规定完成

 

技术支持: 比心互动 | 管理登录