详细内容

民俗学专业

一、           学科、专业简介及研究方向

民俗学(folklore)是十八世纪的新兴学科,以民间风俗习惯为研究对象。在中国,严格意义上的民俗学诞生于20世纪初,从1918年北京大学倡议搜集民间歌谣的活动开始,与当时中国波澜壮阔的历史时局和涌动着的各种思潮联系在一起。民俗学与发生在我们周围的各种生活现象息息相关,特别是在现代化与全球化背景下,传统文化对现代社会精神文明与物质文明的重构有着愈加重要的意义,对民俗传统文化的保护、利用和研究受到越来越多的关注。中国是多民族国家,56个民族的民俗文化丰富而厚重,奠定了我国多元一体的文化格局,赋予民俗学研究无比广阔的空间和深远的学术前景。对处于西南边陲的云南省而言,生态环境的立体性与民族文化的多样性使得这里的民俗事象呈现出斑斓的丰貌,为云南民族大学民俗学专业的发展提供了沃土。

云南民族大学民俗学专业硕士学位授权点于2003年获国务院学位委员会批准建立,并于2004年开始招生。经过近十年的建设与发展,现拥有一支教学经验丰富、科研成果突出的学术团队,其中教授5人、副教授3人、博士9人。已培养硕士毕业生近200人。

本专业研究方向:

1、民间文艺学

2、民俗学理论与方法

3、少数民族民俗文化。

二、           培养目标

1、本专业培养能够从事民俗学及相近学科的教学、科研,以及文化、宣传、旅游、管理等方面工作的高层次复合型、创新型人才。

2、努力学习、掌握马列主义和中国特色社会主义理论;坚持四项基本原则,热爱祖国;遵纪守法,品行端正;具有进取精神、敬业精神及合作精神,具有严谨的科学作风。

3、具备民俗学方面比较扎实的基础理论和比较广博的专业知识,具备运用所学理论、知识独立解决实际问题的能力。在掌握民俗学原理和方法的基础上,熟悉少数民族历史和文化,并对中国文学、中国历史、中国思想史、民族学理论和方法等均有一定程度的了解,从而具备较强的本专业研究能力以及从事民族民间文化保护、开发的实践工作能力。

三、学制

本专业实行弹性学制,学制为24年。其中,课程学习为3个学期,学位论文撰写工作不少于1年。

四、课程设置与学分

本专业硕士研究生在规定的学习年限内,需完成学位课(公共学位课、专业学位课)、选修课(公共选修课、专业选修课)和必修环节三类课程的学习与实践,所修课程的总课时不得低于597学时,总学分不低于34学分,其中,选修课学分不得低于8学分,方能参加学位论文答辩。

本专业的课程设置紧紧围绕本专业的培养目标与研究方向,既加强基础理论和系统专业知识的学习,又重视本专业前沿新兴学科的研究,注重科研能力和应用能力的培养。

硕士研究生课程设置

 

课程类别

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

备注

公共学位课

1、政治理论课

2、外国语

 

54

144216

3

46

1

12

考试

 

公共选修课

非通用语(泰、缅、越等语种)

180

5

1-6

专业学位课

7

1、民俗学原理(含田野调查方法)

2、民间文艺学

3、民族文化学

4、民族民间文学

5、现代民俗学问题探讨

6、中国民俗学史

7、民俗学方法论

54

36

36

36

54

36

36

3

2

2

2

3

2

2

1

1

1

2

2

3

2

 

 

 

 

论文

 

288学时

16学分

专业选修课

(至少选4门)

1、中国民俗与中国文学

2、专业英语

3、文化生态学

4、宗教民俗文化

5、云南少数民族历史民俗专题研究

6、中国文化史

36

36

36

36

36

36

2

2

2

2

2

2

2

3

3

3

3

4

216学时

12学分

必修环节

1、科学研究

2、文献阅读

3、学术活动

4、实践活动

1

1

1

2

见说明

 

   说明:

   1、科学研究。根据学校规定,学术刊物上公开发表至少1篇论文(与学位论文相关),以云南民族大学为第一单位。

2文献阅读。阅读本专业培养方案所列的参考文献和指导教师所要求阅读的文献,学位论文答辩前,须提交3 万字以上的阅读笔记或文献综述。文献阅读成绩评定合格和不合格两等,由导师评定,培养单位审核,研究生部抽查。

3学术活动。听取各类学术讲座,学位论文答辩前须提交不少于5000 字的心得体会,内容可为综述性的,也可为专题性的。导师根据研究生参与学术活动情况和心得体会报告质量评定出成绩,成绩评定为合格和不合格两等,由培养单位审核,研究生部抽查,

3、实践活动。包括教学实践和社会实践,教学实践环节不少于8 个学时,社会实践的时间不少于2周,可集中使用,也可分散使用。成绩由导师或具体指导社会实践活动的教师评定,培养单位审核,成绩评定分合格和不合格两等。根据民俗学专业的特点,可依据经费情况在第3学期或第4学期安排一个月左右的田野作业实践。

跨专业或以同等学力录取的研究生须补修:1、中国文学史(袁行霈主编,高等教育出版社;或章培恒、骆玉明著,复旦大学出版社),2、文学理论(童庆炳主编,高等教育出版社),3、民俗学概论(钟敬文主编,上海文艺出版社)。补修可通过自学或听课方式完成,通过相应的考核,但不计学分。

技术支持: 比心互动 | 管理登录