详细内容

比较文学与世界文学专业

一、学科、专业简介及研究方向

比较文学与世界文学以世界文学研究为根基,将汉语文学与世界其他民族和国内少数民族文学加以比较,梳理其间关系,相互印证比较,探讨不同文明传统中的文学特点,发现各民族文学的独特魅力,深化对世界文学发展整体规律的认识。

比较文学与世界文学为汉语言文学专业的一个重要学科,一开始即设立“外国文学”,“外国文学作品选读”等专业基础课,以及“苏俄文学研究”和“比较诗学”等选修课,并有《比较诗学与艺术哲学》、《小说艺术形式分析――叙事学研究》、《西方通俗小说:类型与价值》、《〈诗经〉与〈圣经〉比较研究》、《现象与文本》、《个性生命的终极吟唱》等相关专著出版,有多篇论文在《外国文学评论》和《外国文学研究》发表,另外在《文学评论》、《世界宗教研究》、《民族文学》、《文史哲》、《四川大学学报》、《北方论丛》、《文学理论与批评》、《社会科学辑刊》、《文艺报》等知名刊物发表大量相关论文。有的学者获得相关国家社科基金项目,有的获得“黑骏马奖”“省哲学与社会科学优秀成功奖”二、三等奖等重要奖励。总之,云南民族大学比较文学与世界文学教学与研究的学术阵容强大,研究成果丰富,梯队结构合理。

本专业设置4个研究方向:

1、西方宗教文学与文化:主要有西方宗教文学,西方宗教与西方文学,西方宗教与中国现当代文学研究等领域。

2、中外文学比较研究:主要有西方文学和比较文学对于中国现当代作家创作及文学思潮的影响等领域。

3、东南亚、南亚文学研究:主要有东南亚各国文学研究,东南亚文学与中国南方少数民族文学比较研究等领域。

4、欧美文学研究:主要有欧美国家古代、现代、当代重要作品分析与研究。

二、 培养目标

1、坚持党的基本路线,遵纪守法,品学兼优,德智体全面发展。

2、掌握比较文学与世界文学专业方面坚实的基础理论和系统知识,在跨文化、跨语际的对外交流中贯穿对多元文化尊重的理念;掌握专业领域研究动态,具备继续深造的能力,具有从事专业研究、教学以及其它相关工作的能力;熟练掌握一门外语及计算机应用。

三、 学制

本专业硕士研究生实行弹性学制,学习年限为2-4年。

五、培养方式

1、本专业的研究生实行导师负责制,研究生的培养质量主要由导师负责;导师要加强对自己所指导研究生的管理工作,做好研究生的日常思想工作,协助院系和职能部门处理突发事件。

2、本专业强调采取指导教师与专业指导组集体培养相结合,统一要求与因材施教相结合,系统理论学习与经典作品分析相结合,教师指导与学生研读相结合,课堂讲授与学生呈现、讨论相结合等灵活多样的研究生培养方式。

3、本专业要求研究生不断增强自主学习意识和能力,注重原典学习,倡导在原文与译文比较研读中发现问题并形成论题。

4、本专业注重对研究生的科研、自学、动手、表达和写作能力的训练和培养,要求每一个研究生在毕业的时候要有流利的口才、严谨的思维与较好的写作能力。

六、文献阅读、学术和实践活动

在读期间,每个硕士研究生应从事一定时间的文献阅读、学术和实践活动。

文献阅读方面:以参考书目为中心,围绕硕士学位论文进行大量的文献阅读;

学术活动方面:积极参加和组织一定的学术活动,包括学术讲座、学术会议等;在必修课和选修课学习中按照要求研读原典,并在课堂上作2次以上阅读报告呈现,并接受提问和讨论。

实践活动方面:指由学院安排到相关专业的本科班授课,协助主讲教师辅导和答疑;协助导师指导本科生毕业论文。

技术支持: 比心互动 | 管理登录