详细内容

汉语言文字学专业

 

一、    学科简介及研究方向

汉语言文字现象先于文学现象,对汉语言文字现象的认识和研究的历史,可追溯到先秦时期,由于“五四”新文化运动所倡导的白话文和国语运动,汉语言文字学以此分为“古代汉语”和“现代汉语”。正确地认识和梳理语言文字的发生、发展和变化状况,科学地区分和审视语言结构的内部层次、共同语与方言之深刻关系及地域层次、历史与现代的时间层次、理论与应用的功能层次,立足汉语古典文献及现代汉语实际,继承传统小学朴实、严谨的作风,紧密结合现代语言学理论,深入地分析研究并解释不同层次上的语音、文字、词汇、语法、语用等子系统的语言文字现象,帮助学生从宏观和微观两个层面认识汉语的历史、现状及本质,通过系统的理论和大量的实践,牢固掌握分析、解释语言的原则与方法,从而为阅读理解我国古代典籍、研究探索我国古代学术文化、增强语言素质、提高语言运用能力等奠定坚实的基础,这是该学科肩负的教学与科研的双重任务,具有极为重要的意义。同时,汉语言文字学作为云南民族大学中国语言文学博士学科建设的支撑力量,很有必要逐渐发展成实力雄厚、在国内外有一定影响力的学科。

云南民族大学汉语言文字学学科的形成和发展有30多年的历史。汪宁生、王宏道、张尚谦、朱桂昌、戴静华、谢本书等一批著名的专家学者先后在本院执教,这些老一辈著名学者为人及为学的优良作风,为该学科的开创奠定了一定的基础。近几年,学院先后引进了一批人才进入该学科,为学科建设发展提供了充足的力量。目前,该学科中青年教师学术力量强,学术思想活跃,科研成果丰硕。现有教学科研人员汤亚平教授、张云徽教授、高明扬教授、秦丽辉副教授、乔立智副教授、王国旭副教授士等,已形成了一支职称、年龄、学历与学缘结构合理的学术梯队,在科研方面成绩突出,近年来出版学术专著、教材及编著多部,在  《中国社会科学》、《古籍整理研究学刊》、《学术探索》、《思想战线》、《中央民族大学学报》、《西南民族大学学报》、《中国当代教育杂志》、《古汉语研究》、《云南民族大学学报》、《图书馆杂志》、《武汉大学学报》、《汉语史研究集刊》、《宗教学研究》等全国性学术刊物发表专业论文近300篇,级近10部专著,其中多篇论文被人大复印资料全文转载。

二、主要研究方向

1.中古近代汉语词汇研究

2.现代汉语词汇、语法研究

3.汉语方言比较研究

三、学习年限

1.硕士研究生学习年限一般为3年,最长不超过4年。

2.研究生一般不延长学习年限;如确需延长学习年限,于每年十月由研究生本人提出申请,经导师和所在院系主管研究生负责人同意,报研究生处审批。

3.研究生申请延长学习年限,不能超过学校规定的最长学习年限;研究生在延长学习年限期间,不享受普通奖学金和优秀奖学金。

四、课程设置与学分

实行学分制,总学分要求不低于34学分。其中选修课开列12门课程,学生所选课程不得低于8学分。实践环节12学分、文献阅读1学分、学术活动1学分,共34学分。

五、必修环节

1.文献阅读。研究生应阅读该专业培养方案所列的参考文献和指导教师所要求阅读的文献,学位论文答辩前,须提交3万字以上的阅读笔记或文献综述。文献阅读成绩评定合格和不合格两等,由导师评定,培养单位审核,研究生部抽查。

2、学术讲座。研究生应当听取各类学术讲座,学位论文答辩前须提交不少于5000字的心得体会,内容可为综述险的,也可为专题性的。导师根据研究生参与学术活动情况(附件1)和心得体会报告质量评定出成绩,成绩评定为合格和不合格两等,由培养单位审核,研究生部抽查,

3、实践活动。研究生应当积极参与实践活动(包括教学实践、科研创新实践或社会实践),教学实践环节应不少于8个学时,社会实践的时间应不少于2周,可集中使用,也可分散使用。成绩由导师或具体指导社会实践活动的教师评定,培养单位审核,成绩评定分合格和不合格两等。

六、科学研究

硕士生毕业必须有署名单位为云南民族大学且以第一作者身份(与导师合作第二作者也可)公开发表的本专业学术论文1——2篇。

七、学位论文

1.本专业硕士生至迟应在第4学期上旬确定学位论文题目,通过学位论文开题报告,并订出学位论文工作计划。

2.本专业硕士生学位论文选题及学术水平的要求

选题要求

紧密结合当前学术动向,力求具有前沿性;

具有理论意义和实践意义;

富有新意,或有新材料,或有新方法,或有新角度,或有不同于旧说的新见解;

题目适中,范围确定,便于作细致的考察和深入的挖掘。

论文要求

观点新颖明确,新而不怪,富有学术价值;

材料扎实,论据充分,能很好地说明观点;

方法科学,论证严密;

语言准确鲜明,简洁流畅。

3.学位论文评阅、答辩按照《云南民族大学学位授予工作实施细则》进行。

4.具体操作按《云南民族大学关于研究生学位毕业论文选题、开题、撰写的实施办法》、《云南民族大学研究生论文格式规范》及《云南民族大学学位授予工作细则》等文件有关规定完成

 

八、培养方式与方法

1.学习与研究相结合。一方面要学习专业知识,另一方面要加强研究实践。

2.讲授与讨论相结合。教师在讲授过程中要多引导学生去思考生发,提出问题加以讨论,通过讨论提高语言的分析和研究能力。

3.读书与写作相结合。要以读促写,以写带读。读写结合,既可以提高读书质量,又可以提高论文写作水平。

4.务实与创新相结合。要引导学生立足于语言事实,多留心,多观察,多调查;同时要启发学生打开思路,开阔视野,勇于开拓和创新。务实是基础,创新是前提,要在务实的基础上求创新。

九、考核方式

考核是保证研究生培养质量的重要手段,是实行研究生激励和淘汰措施的重要依据。

1.考核分考试和考查两种形式

学位课程应进行考试,成绩按百分制评定。选修课原则上也要求考试,考试也按百分制评定成绩。实践环节、开题报告等宜用考查的方式进行。考试、考查的形式按课程要求进行设计,可以是闭卷、开卷考试,也可以是做课程论文、实验考核等形式,都应有文字档案记录。考试成绩达到60分者可获得学分,考查成绩按合格、不合格登记,合格者可获得学分。

2.学生课程考试、考查未通过者,有两次补考机会:一是随下年级参加正常补考,二是参加毕业补考。公共学位课程由研究生处组织考试,其它类课程由各院系组织,仍未通过者按学校有关规定处理。

3.学生必须在规定时间内参加考试、考查,如有特殊原因不能按时参加考试、考查时,必须事先提出申请缓考,经院系主管领导批准(其中公共学位课须经研究生处主管领导批准),方可缓考。擅自不参加考试者,该课程的成绩以零分计,不能参加正常补考,只能参加毕业补考。

十、其他

1.凡以同等学力或跨学科录取的硕士生,均须补修本学科大学本科主干课程至少3门,并且考试须与本科生同堂同卷。要求通过考核,取得及格成绩,不计学分。

2.本专业硕士生必须有选择性地认真阅读汉语言文字学专业硕士生阅读书目”(详见第十二条)所规定的书籍,并做好笔记;导师必须定期检查硕士生的阅读笔记,并根据其笔记,评定成绩。

3.凡本培养方案规定的学习项目均须进行考核。考核方式、成绩评定标准以及有关要求,按《云南民族大学关于研究生考核及成绩管理的暂行规定》执行。

4.每位硕士生须根据本专业培养方案,在导师的指导下,结合本人实际,在入学后六周内,制订出个人培养(学习)计划,经导师和专业指导组组长审定后,报院研究生办备案。

 


十一、课程设置与学分

课程

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课

学期

任课教师

0003

第一外国语

0002

政治理论

 

语言研究方法论

36

2

1

文字学

36

2

1

上古代汉语研究

36

2

1

汉语语用研究

36

2

2

现代汉语专题研究

36

2

2

现代汉语方言调查和研究

72

4

2

训诂学

36

2

3

中古近代汉语专题研究

36

2

3

汉语史专题研究

36

2

3

  

中国语言学史

36

2

4

中国古典文献学

36

2

4

汉字与文化研究

36

2

4

现代修辞学

36

2

4

语言调查

36

2

4

  现代汉语语义研究

36

2

4

社会语言学

36

2

4

文化语言学

36

2

4

当代语言学理论前沿

36

2

45

必修环节

1

学术活动

18

1

345

2

文献阅读

18

1

345

3

实践活动

18

1-2

2345

 

 


技术支持: 比心互动 | 管理登录