首页>>学院介绍>>规章制度
详细内容

文学与传媒学院学生请销假制度

       云南民族大学文学与传媒学院学生请销假制度

 

                                                               总则

为树立文学与传媒学院良好的院风学风,进一步加强学生管理,规范学生的请销假行为,优化学院教学秩序。同时本着对学生及家长负责的原则,特制订本管理办法。

学生在校期间必须严格遵守学校的各项规章制度、遵守本管理办法,做到不缺席、旷课。

 

一、请假制度相关规定

第一条 学生应在每学期规定的开学时间到校注册,因故不能按时注册的必须事先请假,未经请假不按时注册者以旷课论处。

第二条 在节假日离开学校之前,应填写放假去向表,按规定时间返校。假期在外遇到特殊情况需要延期返校,可用电话向老师请假,需班主任征询家长意见后,经学院领导同意方可,学生回校后须补办请假条,并提交必要的证明,否则以旷课论处。

第三条 请病假须持有校医或医院的证明,学生一般不准请事假,特殊情况除外,事假一般不得超过两周。因病因事请假,必须填写请假条,经批准后有效,否则以旷课论处。

 

二、请假规则

请假分为病假、公假和事假三种。

    1、病假:学生因本人身体健康原因无法按时参加教学活动或集活动而请假。请病假时必须提供医院的相关证明。

2、公假:学生因参加省、市及学校开展的重大活动,无法按时参加教学活动或集体活动而请假。请公假必须提供有关部门的相关证明。          

3、事假:学生因本人或家庭的重大事件无法按时参加教学活动或集体活动而请假。请事假需院系核实情况,提供证明

三、请假程序

  1、请假条由班长或者班主任负责管理。请假的同学应到班长或者班主任处领取请假条。

 2、学生请假,应事先本人写请假条,说明请假的原因和时间。请事假要有充足理由,一般应从严掌握。请假条填好后,班主任签署意见。    

 3、如因学院公事或参加全校性集体活动不能按时上课,必须办理书面请假手续。请假条必须团委书记签字,盖章,否则按旷课处理。

 

四、请假权限

  1、一天至三天以内的请假,由班主任审批;

  2、四至七天以上的请假,由班主任、辅导员、分管学生工作副书记、副院长审批;

  3、除按本规定授权请假批准人外,任何教师、班级干部均不接受学生的请假要求。

 

五、补假手续

  1、学生因急事而无法事先请假的,应在一天内由学生家长或者班委代为办理补假手续。补假期满,不能销假者应事先办理续假手续。

  2、学生在假期、假日必须按学校的规定按时离校、返校,逾期不归者必须持有效证明办理补假手续,否则按旷课处理。

 

六、销假手续

  1、请假期满,返校后必须及时到年级辅导员办公室销假手续,否则超过准假时间者,按旷课论处。

  2、学生在请假期限内要求中止假期,应事先到所在学院本年级辅导员办理销假手续。

  3、如未办理销假手续,超假时间按旷课处理,病假销假时应出示诊断说明。

 

七、其他

  1、任课教师、班主任、辅导员及院督学小组应定期进行考勤,及时发现缺席、迟到、早退的学生,并做好记录备查,异常情况请及时向学院反映。

  2、要及时了解无故旷课、缺席集体活动学生的情况,对旷课和缺席集体活动的学生要按照《云南民族大学学生违纪处分条例》的有关规定进行处理。

  3、出具假证明请假离校者,按擅自离校论处。

  4、学生请假3天以上的,在学院领导没有同意,班主任已经同意的情况下,学生不准离校,必须按正常时间上课。如果不按时上课,则要追究相应的责任。

    5、学生外出实习期间,请假准假事宜,由带队教师负责。

 

八、本办法适用于文学与传媒学院全日制本科生。

九、本办法由院学生工作领导小组负责解释。

十、本办法自发布之日起施行。

 

 

技术支持: 比心互动 | 管理登录