首页>>新闻公告>>校园动态
详细内容

我校签约共建南亚东南亚国际传播学院

 

 

3月29日,中国国际广播电台、中共云南省委宣传部、云南大学和云南民族大学在昆明签署合作协议,共建云南大学、云南民族大学南亚东南亚国际传播学院。

省委常委、省委宣传部长赵金出席签约仪式并讲话。他表示,此次四方举行签约仪式,是一件可喜可贺的大事。云南地处南亚、东南亚结合部,是国家面对南亚东南亚开放的前沿,此次四方发挥各自的特色和优势,整合资源和力量共建学院,着力在培养国际高端传播人才、建立师资队伍、打造特色智库、构建面向南亚、东南亚国际传播网络体系、加强媒体对外交流合作等方面进行深度合作,是中国国际广播电台和云南省立足周边,服务国家,加强对南亚东南亚国际传播能力建设的重大举措。希望云南大学、云南民族大学抓住契机,充分利用各自优势,整合教学科研力量,有针对性地对国际传播学院加强课程设置和专业设置,加强各项目标任务的设置。努力实现学院的建设目标,成为国家开展面向南亚东南亚国际传播能力建设的重要阵地、成为中国与南亚东南亚新闻与文化、教育交流的重要平台。73303201616592_3.jpg

中国国际广播电台台长王庚年表示,南亚东南亚国际传播学院是四方从提升国际传播能力,加快建设面向东南亚南亚辐射中心的国家战略需要出发,按照中央宣传部、教育部《关于地方党委宣传部门与高校共建新闻学院的意见》要求,围绕讲好中国故事,传播好中国声音,高端传播人才培养开展了实质性创新性的深度合作。希望各方以此次合作协议的签订为契机,在推动重点边境口岸的外宣全覆盖和国门形象工程建设、中国优秀影视剧“走出去”、南亚东南亚非通用语影视译制、汉语教学在南亚东南亚地区国际推广、面向南亚东南亚国际传播人才培养等方面切实加强合作。

校党委书记陈鲁雁表示,国家战略就是云南民族大学的担当和义不容辞的责任,成立南亚东南亚国际传播学院既是学校与国家一流媒体开展深度合作,在国际交流合作上实现双赢的积极尝试,更是学校贯彻落实国家战略,举全校之力助推云南面向南亚东南亚辐射中心定位的实际举措。云南民族大学20多年的南亚东南亚语言办学积淀是合作共建的优势,我校已开设印地语、孟加拉语、泰语、缅甸语、越南语、老挝语、柬埔寨语、马来西亚语、印度尼西亚语等九个本科专业,正在筹建僧伽罗语、乌尔都语两个南亚语种,是云南省开设南亚、东南亚语种最全,办学水平最高的大学。云南民族大学有自信、有能力把南亚东南亚国际传播学院打造成多语种、跨文化、全媒体的高端传媒人才培养基地和语言文化交流中心。

73303201616592_4.jpg

随后,中国国际广播电台、中共云南省委宣传部、云南大学和云南民族大学签署了合作协议,共建云南大学、云南民族大学南亚东南亚国际传播学院。中国国际广播电台、中共云南省委宣传部、云南大学和云南民族大学将发挥各自优势、合作建设南亚东南亚国际传播学院,着力培养南亚和东南亚非通用语种的高素质国际传播人才,着力加强南亚东南亚国别研究和舆情研究,共建南亚东南亚国际传播智库。

中国国际广播电台台长王庚年一行在签约仪式前还专门参观了我校莲华校区,同我校领导及相关部门、学院负责人座谈。王庚年台长在座谈会上肯定了我校所作的努力,并表示培养国家需要的、适应国家文化交流及传播的专家型、全能型符合人才就是办学的目的。签约之后要尽快进入实践阶段,同时把面向东南亚南亚的影视制作节目基地迁到云南民族大学,学院不仅要打造成人才培训基地、影视制作基地,还是文化交流与研究基地。中国国际广播电台很高兴与云南民族大学合作,希望尽快启动并结出丰硕成果。陈鲁雁书记表示,学校将举全校之力办好南亚东南亚国际传播学院。我校副校长、南亚东南亚国际传播学院常务副院长李炳泽在座谈会上详细汇报了南亚东南亚国际传播学院的建设思路。

据介绍,南亚东南亚国际传播学院建设,是云南省新闻院校建设的一个大事件,也是中央媒体主动携手地方党委宣传部门和高校,推动云南面向南亚东南亚辐射中心建设的生动实践。

 

 

 

 

 

技术支持: 比心互动 | 管理登录