首页>>新闻公告>>学院新闻
详细内容

牢固树立“四个走”理念 抓紧抓实毕业生就业工作

 

文传学院召开就业工作推进会暨研究生招生宣传会议

为贯彻落实毕业生就业工作,全力推进大学生就业,不断提高就业率和就业质量,文学与传媒学院始终将就业工作作为“一把手”工程和重中之重的工作来抓紧抓实,并及早部署动员。10月8日下午,学院在博雅院301室组织召开了2016届毕业生就业工作促进会暨研究生招生宣传工作会议。院长字如祥、副院长杨洁、党委副书记郎功勋及学生办公室主任郭敏、中文系主任和勇、比较文学与世界文学学位点负责人李跃红出席本次会议并分别发表动员讲话,汉语言文学系、新闻传媒系2016届毕业生参加了会议。

    字如祥院长在会上发表了《牢固树立“四个走”理念,抓紧抓实毕业生就业工作》的动员讲话。他指出,及时召开就业工作推进会意义重大。毕业生就业情况事关学院的稳定和谐与长远发展,就业质量和水平事关学院的生源质量、学生培养质量、品牌建设和社会美誉度,更是涉及千家万户利益的重要民生工程。字院长对文传学院2014年和2015年的毕业生就业情况进行了简要总结分析,通过讲数据、摆事实,进一步让大家摸清了家底。他指出学院就业指导工作提升空间还很大,我们一定要贯彻落实好与学校签订的《毕业生就业责任书》以及《文传学院就业工作指导计划》,确保2016年就业率不低于2015年,力争就业率达100%。

    字如祥院长对今年的就业工作进行了再动员再部署。他说,明年6月,我院2016届268名毕业生就要告别母校走向社会,为抓紧最后几个月的时间做好毕业生就业工作,早在今年4月学院就下发部署了2015年及2016届毕业生的就业工作指导计划,应该说工作启动早,也采取了相应的措施不断推进此项工作,虽然取得了初步效果,但离学校和社会的期望还有很大差距。他要求全院各部门和老师们要充分认识今明两年毕业生就业面临的严峻形势,明确目标、分工协作、责任到人,千方百计为促进毕业生顺利就业提供优质服务,确保2015年、2016年全院毕业生就业目标不低于2014年水平。

   字如祥院长说,为全面进入对2015届、2016届毕业生的就业指导工作工作状态,学院对各专业毕业生就业工作实行班级目标责任管理,与相关辅导员、班主任共同签署文传学院就业工作目标责任书,并将其纳入年度工作考核体系进行考核,希望辅导员、班主任切实负起责任,明确目标任务,分工实施,注重实效,履行好各自职责,认真完成责任目标,以优异成绩迎接学校考评。他特别强调指出,要按照就业指导教学计划,加强创业教育和指导服务,促进以创业带动就业。要广开门路,利用多渠道为毕业生择业提供帮助,让毕业生了解就业政策,掌握择业技巧,转变就业观念,促进毕业生顺利就业,做好“先就业,后择业”等就业思想教育。就业工作不是谁的责任,全院教师特别是班主任必须人人参与,人人有责,将毕业生就业指导从“方法指导”逐步走向“职业生涯规划指导”,积极帮助学生制定出职业生涯规划方案,鼓励创新创业,以创业来带动就业。要采取有效措施提高初次就业率和总就业率,注重个性化就业指导,保证就业质量。具体方法上,要继续贯彻落实人文学院业已形成的“走出去宣传,请进来推销”的措施,坚定“以真实本事服人,用实际能力说话”的竞争理念,千方百计与社会用人单位取得联系,走出去向他们宣传介绍我们的学生,同时主动邀请用人单位到学院考核录用毕业生,培育和建立毕业生就业市场,千方百计拓宽就业渠道,努力提高我们的初次就业率和年终总就业率。要分类引导全体毕业生正确定位自己,牢固树立“四个走”理念,即“往高走”--引导部分成绩优异且有升学愿望的优秀生考研、出国留学或报考公务员,或参加基层干部(村官)选拔;“往下走”--引导毕业生返家乡,去基层,到艰苦地区就业;“往上走”--引导有竞争力的毕业生去竞聘经济环境较好的城市中的企事业单位就业;“往外走”--引导和鼓励云南籍的毕业生积极到省外就业,并按政策给予相应奖励。通过“四个走”教育和个性化指导,增强毕业生的求职竞争能力,得到较理想的工作,保证就业质量。此外,还要积极主动地做好组织毕业生参加校内外各类招聘会和就业专题讲座、集体观看招聘类节目、收集各方面的就业信息、跟踪毕业生并上报就业信息报表、进行毕业生基础信息统计、传达征兵精神及教师资格证申请等常规工作,全方位为毕业生就业提供优质服务。

杨洁副院长对2016年的研究生招生工作进行了全面介绍和宣传。她对应届毕业生考研深造的细节及相关工作进行了具体的讲解。其后,她对文传学院的六个硕士点(民俗学、中国现当代文学、中国古代文学、汉语言文字学、比较文学与世界文学、文艺学)和负责人作了介绍,提出了报考本学院研究生的优势,并对研究生报考意愿的材料填写做了介绍。

院党委副书记郎结合个人经历及就业情况对同学们的就业提出了建议,他表示同学们应该抓住机会唤醒意识,正真地为自己负责,在考虑就业时应该先就业后择业。同时,他表明学院也会运用一切可以运用的渠道积极收集更新就业信息,并且及时的反馈给大家。

比较文学与世界文学学位点负责人李跃红教授在会上从“为什么要考研?怎么去选择学校?”两个问题展开,为大家进行讲解。针对考研的优势,提出考研不仅专业性质强、兴趣强,而且研究生经过三年的锻炼后报考就业单位更加轻松;研究生的学习氛围强,可以提升自己的阅读量,且自由时间多,可以有更多的时间去实践自己所喜欢的事物。针对选学校李老师表示第一志愿十分重要,调剂生会失去一些第一志愿生的优势与好处,他建议对于感觉自己实力较弱、对考外校信心不太够和对本学院的专业感兴趣的同学报考本院的研究生,对于报考专业方面李老师建议尽量不要跨专业,毕竟相比较而言缺了四年的专业基础学习,且考上后学起来了也可能会比较吃力。

中文系主任和勇教授对调剂录取的硕士研究生情况进行了介绍,对同学们提出了殷切希望和美好祝愿。(记者:马道英)

技术支持: 比心互动 | 管理登录