首页>>新闻公告>>学院新闻
详细内容

新学院 新思路 新气象 文学与传媒学院明确各项工作思路与理念

作为学校新成立的学科学院之一,文学与传媒学院领导班子成员与全院教职工,充分利用暑假时间认真思考、梳理并明确学院各项发展思路与理念,使整个学院在新学年伊始便呈现出生机勃勃、干事创业的新气象。

文学与传媒学院是按照学校“三定”方案于今年6月新成立的办学实体,也是在云南民族大学建校之初即成立的汉语言文学系基础上发展壮大起来的老牌学科院系之一,办学历史最悠久、学科规模较大、基础条件雄厚、享有良好社会声誉。学院成立伊始,领导班子成员便积极动员组织汉语言文学系和新闻传媒系整合力量申报本科专业,现“网络与新媒体”专业已申报成功,使全院拥有了汉语言文学、广播电视学、广告学、网络与新媒体4个本科专业;拥有中国语言文学硕士一级学科授权点,以及民俗学、文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、汉语言文字学6个学术硕士学位授予点;正在立项建设中国语言文学一级学科博士授权点支撑学科和“新闻与传播硕士”专业硕士点。目前,全日制在校生1100多人,其中本科生1019人、硕士研究生145人;共有教职工56人,其中,教授10人,副教授21人,拥有博士学位的教师26人。学院已基本形成了以本科教育为主体、研究生教育为重点的多层次、多学科综合性人才培养体系。

为使学院朝着健康、有序的方向发展,暑假期间,学院领导在认真思考梳理出学院简介、院长寄语等材料的基础上,又梳理提出了包括党政工作、学科专业建设工作、教学、科研工作,以及工会工作、团学工作、辅导员、班主任工作、毕业生就业工作等各项工作理念与思路,如把整个学院的党政工作思路定位为“三抓”:即“抓根本:牢记办学宗旨明方向,坚持教书育人守阵地;抓重点:牵住学科专业牛鼻子,打造教学科研新平台;抓建设:文学与新闻牵手连心,教师和学生齐头并进”;把学科专业工作思路定位为“扎实推进在建硕博项目,精准凝练方向拓展学科,积聚优势申报特色专业”等。8月28日,学院利用教职工大会将材料印发全体教师征求意见建议,做到各项工作有思路、有目标、可操作,且人人知晓。目前,全院师生团结向上、教书育人、干事创业、倾心学习的氛围浓厚。

(子羊)


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 比心互动 | 管理登录