详细内容

中国现当代文学专业硕士研究生

云南民族大学中国现当代文学是云南民族大学中国语言文学一级学科下设的二级学科,是学校重点建设的主要学科之。2006年建立硕士点,2007年开始硕士研究生招生培养。本学科的主要特色在于建立起了从民族文化和区域文化学的角度来研究中国现当代文学创作与文学思潮、文学流派的学术传统,具有较深的学术积累和实力较为雄厚的研究队伍。在研究方法上注重古今贯通,中西融会以及各种人文学科知识的交叉与渗透。在课程设置上注重点面结合:从新诗创作与批评的实际出发,注重新诗的文本意识以及汉语诗性智慧研究;注重运用当代理论批评现当代小说、散文、戏剧、影视等;对20世纪以来的文学理论与文学思潮予以重审,对现当代文学的历史发展、思潮流变、文学群体、作家作品进行深入研究。在研究生培养方面,注重培养学生的科研创新能力。

 

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,掌握中国现当代文学专业基础理论,能从事中国现当代文学专业研究与教学的高级专门人才。

要求培养对象掌握马列主义、毛泽东思想及邓小平理论,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,与时俱进,积极为建设和谐、文明、富裕的现代化国家做出自己的贡献。掌握中国现当代学科坚实的基础理论与系统的专门知识,了解学科发展的历史和现状,了解本学科的学术发展方向和最新成果,具有从事中国现当代文学研究、教学以及管理工作的能力,具有从事当代文化批评的能力。熟练掌握一门外语,熟练使用计算机。学位获得者毕业后可在一般院校和科研院所从事教学和科研工作,也可以在相关的文化宣传、新闻出版、党政管理等部门工作。

 

二、研究方向

本专业分为四个研究方向:

1中国现当代作家作品研究

2中国现当代文艺思潮研究

3、中国现当代女性文学研究

4、中国现当代少数民族文学

 

三、学习年限及学分

本专业基本学制为三年,在校修研究生研读年限为二至五年,其中课程学习不少于一年半,论文工作不少于一年。允许学生分段完成学业。

本专业硕士研究生在所规定的学习年限内,在公共学位课、基础学位课、专业学位课、创新实践环节及交叉学科选修课等五个方面,至少修满36学分才能参加学位论文答辩。

 

四、课程设置

研究生课程体系按36学分的要求设置。

本专业的课程设置紧紧围绕本专业的培养目标与研究方向,既加强基础理论和系统专业知识的学习,又重视本专业前沿新兴学科的研究,并且加强科研能力和应用能力的培养。课程设置强调厚基础、强专业、精方向、重创新。

1、课程设置与学分分配

硕士研究生课程设置

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

备注

      学位课

1

科社理论与实践

32

2

1

考试

公共必修课,共8学分

2

马列经典名著选读

48

2

1

考试

3

英语

160

4

1\2

考试

 

 

 

基础学位    

1

20世纪中国文艺思潮

2

1

论文/考试

此类课程为所有方向学生的必修课(共14 学分)

2

中国现当代作家作品研究

2

1

论文/考试

3

现当代文学与民俗

2

3

论文/考试

4

中国现当少数民族文学研究

2

1

论文/考试

5

中国现当代女性文学研究

2

2

论文/考试

6

西方文论原著选讲

2

2

论文/考试

7

鲁迅研究

2

3

论文/考试

专业学位课︹至少选修四门︺

1

小说研究

2

论文/考试

 

 

 

 

8

2

比较文学

2

3

散文研究

2

论文/考试

4

新诗研究

2

2

论文/考试

5

影视/戏剧研究

2

论文/考试

6

大众文化研究

2

论文/考试

7

美学

2

2

论文/考试

8

通俗文学研究

2

3

论文/考试

8

古代文论

2

3

论文/考试

9

批评理论与评论写作

2

2

论文/考试

10

叙事学

2

论文/考试

创新实

践环节

1

科研成果

1

3

学分

2

学术活动

1

3

教学实习

1

2

现代汉语/专门史(跨专业)

2

3

论文/考查

 

同等         学历         补修

课程

1

语言学概论

1

论文

 

任选两门,不计学分

2

中国文学批评史

1

论文

3

外国文学

2

论文

4

 

说明:补修课程针对跨学科专业或大专毕业以同等学力录取的研究生设置,学生应在导师的指导下补修2门课程,通过相应的考核,但不记学分。考核通过者,方可参加论文答辩。

2、考试与考查

按照有关规定,本专业严格考试制度和考试纪律,凡参加考试与撰写学位论文而作弊者,按学校有关规定严肃处理,直至开除学籍。学位课要提交课程论文或进行考试,其余课程可以交课程论文,也可考查。考试和考察成绩均以百分制记分,70分以上者才能记学分。

 

五、培养方式和方法

本专业研究生培养,采取以导师指导为主,力求做到将系统的理论学习与科学研究、社会实践相结合。课程学习则采取课堂讲授与自学讨论相结合的形式,本专业的专业基础课不分研究方向统一授课。应注意通过开放式、研讨式、争鸣式教学,加强对研究生专业素质与实际工作能力的培养,理论联系实际,使他们具有能应对未来不断发展变化的能力。

 

六、创新实践环节

加强实践环节训练,是提高研究生适应能力的重要手段。根据教学和学位(毕业)论文工作的需要,以及培养和提高学生实际工作能力的需要,本专业结合国内学术活动,有目的、有计划地组织学生参加12次专业学术会议和社会调查,借以了解学术动态,收集论文资料,熟悉学科发展状况,扩大科研视野。硕士研究生在学习期间,必须以第一作者身份,并署名云南民族大学,公开发表与学位论文相关的学术论文不得少于两篇,或者参编公开出版的论著并完成2万字以上的编写任务。否则不具备申请学位的资格。

此外,要求研究生在校期间至少参加学术报告会5次,其中本人作学术报告不得少于1次。本专业硕士生在校期间应参与教研室或导师的科研工作,在实践中学习科研方法,为独立开展科研工作打下扎实的基础。硕士生根据科研和撰写论文工作的需要,可外出进行调研、收集资料,不计算学分,但可算一次学术活动。

硕士生必须在大学本科班进行为期1个月的教学实习,上课时间为8学时。正式上课前研究生必须在教研室试讲,指导教师必须随堂听课并负责检查。科研成果、学术活动及教学实践各占1个学分。曾在大专院校任教不少于2年的硕士生,经本人申请,导师同意,教研室主任批准,可免予参加教学实践,计1学分。

 

七、学位论文

硕士学位论文工作是培养研究生掌握科学研究方法,综合运用已有知识,使其具有独立进行科学研究能力的重要环节。研究生学位论文应在导师指导下独立完成,用于论文的实际工作时间不得少于一年。论文工作的每一个环节(论文选题报告、论文开题报告、论文写作计划、论文评审和答辩)都必须依次完成。

1、论文选题:应紧密结合研究方向,从高起点、新视角的要求出发,选取中国现当代文学或云南少数民族文学艺术中的重要理论与实践问题作为论文课题,选题须具有一定的学科前沿性及理论或实践指导意义,最迟应在第二学期末第三学期初确定选题。研究生在确定论文选题后,应完成不少于3000字的该领域研究及文献综述

2开题报告:研究生必须在完成文献综述和填写学校规定的开题报告书后,进行开题报告,检验研究生对课题相关的资料查阅、理论准备、研究方法、内容熟悉程度及预期目标设立等准备工作是否充分,由研究生导师组审定是否通过。未通过开题者须进行第二次开题报告。开题报告最迟应在第四学期完成。学生必须按要求修完本专业规定的学分,学位课程成绩需达70分以上,方可开题。

3论文写作:研究生在导师的指导下独立完成学位论文。在论文写作期间,导师应每月两次听取研究生的汇报,检查写作进度,根据情况给予指导。论文最迟应在第六学期开学后两个月内完成(含完成装订),否则推迟授予学位

4学位论文基本要求:学位论文一般应包括中英文提要、目录、正文、结论、注释、参考文献和必要的附录。论文正文一般为3万字以上。论文务必创新,或是研究前人尚未触及的新问题,在前人研究成果的基础上阐述自己的新见解,在研究思路与格局上另辟蹊径,在研究方法上有所创新。要求全文概念清楚,立论充分,分析严谨,条理明晰,引注规范。

5、论文答辩:学位论文完成后,按照学校的统一部署,进行学位论文的评审和答辩。

 

最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 比心互动 | 管理登录