首页>>学院介绍>>院长寄语
详细内容

院长寄语

1443421458917073.jpg

伴随着60多年办学兴校的沉沉历史足音,文学与传媒学院在云南民族大学这所即将进入古稀之年的老牌高校里,再一次在建设高水平大学的征程中华丽登台亮相了。

沐浴着和煦的晨风,在深深信任和殷殷重托中,历史毅然将我们这一代人无从选择地推向了时代的前列。

这是一种缘分。缘分是美丽的,它比诗歌更曼妙,比美酒更香浓,但缘分同样需要我们的精心经营和呵护。文学与传媒学院现在需要比以往任何时候更加重拾传统、重塑形象、重筑辉煌,需要比以往任何时候更加解放生产力、释放创造力、增强凝聚力,需要比以往任何时候更加团结一致向前看、凝心聚力干事业、坚定信心促发展,需要比以往任何时候更加弘扬浩然正气、抱团鼓劲支撑,努力建设高水平学院。如果说把两个人放进情感的杯子要靠缘分的话,那么,能够让一千多师生融合到一起的杯中之水,就叫支持、信任、理解和宽容。在茫茫人海中,只有懂得努力创造缘分、珍惜缘分的人,才是最理智的。愿我们珍惜缘分,善待缘分,呵护缘分,使彼此的融合散发出浓浓缘香。

这是一种精神。人是需要给精神、给心灵找寻一个家的。如果说人的精神生活里没有基本的科学常识,就无法跟周围的自然对话,世界对他来说就是一个陌生、神秘、不可知甚至是敌对的存在;如果说人的精神生活里没有丝毫的哲学色彩,他的精神就会在充满矛盾和不安宁的世界中崩溃;那么,恰恰是文学艺术可以帮助人跟自己的心灵世界对话。一个人如果只顾同自然和社会打交道,忘记了抚慰自己的心灵,其精神就会失衡,人性就会分裂,就会丧失归宿感,恰似游子失去了家园。海德格尔口中 “终有一死的人”需要“诗意地栖居”在这世上,那是珍惜生命的人幸福惬意的人生。天地之大,庆幸我们有缘一起走进文学与传媒学院这个大学校园的花红草绿之中,用文学抚慰心灵,以新闻温暖梦想,精心构筑我们创造—沉醉于工作—事业的家园, 构筑我们爱—沉醉于温情—亲情的家园,构筑我们审美—沉醉于艺术世界—精神的家园,从而找寻并守望温馨无比的精神 “全圆”。

这是一种责任,而且关乎理想,关乎青春,关乎幸福。对社会的责任,对民族的责任,对父母亲人的责任,对家乡故土的责任,还有对自我的责任等等,那是一种需要,也是一种义不容辞。在文学与传媒学院这个大家园里,我们既有共同的理想和追求,也不容回避地存在着各式各样的差异。但无论我们各自的初衷有何不同,专业有何区别,有一点是相同的,那就是我们都希望个人进步,同时也都希望学院不断强盛。如果说文学能够丰富精神境界、坚守心灵家园,那么,新闻则是对社会对人生的责任与担当,正所谓“铁肩担道义,妙手著文章”,它关乎人类的理想与幸福。而这种愿望与理想恰如青春年少时那个亦真亦幻的梦,那梦不仅仅是成功的助推器,还映象了多彩的青春。我坚信,青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢弘的想象,炽热的感情;青春是生命的源泉在不息地涌流。“理想丢弃,方堕暮年”,文学与传媒学院就是我们让人进步、让社会前行的共同理想家园。在这个家园里,我们都能依稀忆起那些青春的记忆:有着积蓄已久、瞬间迸发的如花般绽放的坚卓力量;有着指点江山、激扬文字的冲天豪气;有着校园内“恰同学少年”的知性追求;还有那花开时节的美好初恋与烂漫携手。是啊,这就是青春的味道,四溢于文学与新闻的芬芳里,浸透在我们的心灵世界,也印证了那样一句话:心在哪里,哪里就有风景;志在哪里,哪里就有成功;梦在哪里,哪里就有未来。

席慕容在其朦胧诗《初相遇》里写到,“美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能料到的时刻里出现……明明知道你已为我跋涉千里,却又觉得芳草鲜美,落英缤纷,好像你我才初初相遇”。这种初遇的美丽、温馨和浪漫真的就象杯水般清纯透明,人生若只如初见,那淡淡的情怀让人释怀、让人坦然、让人心安。而我,惟愿在文学与传媒学院这个大家园里,像一颗石子去点击你平淡的湖面世界,相信圈圈涟漪过后,定会留下点点余韵,让你我回味无穷。(云南民族大学文学与传媒学院院长 字如祥)


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 比心互动 | 管理登录