首页>>学院介绍>>学院概况
详细内容

学院概况

文学与传媒学院是在云南民族大学建校之初即成立的汉语言文学系基础上发展壮大起来的老牌学科院系之一,也是云南民族大学办学历史最悠久、学科规模较大、基础条件雄厚、享有良好社会声誉的办学实体。

1956年,成立刚刚五年、主要承担短期轮训培训少数民族干部任务的云南民族学院,在组建少数民族语文部的同时即开办了两年制的汉语文班,至1964年汉语文班共毕业学生1306人; 1972年3月,一度被撤销的云南民族学院恢复后被列入国家普通高等院校序列,正式设立了语文系,下设汉语文专业,从此走上了进行专业教育教学的艰难探索之路;1977年12月,恢复高考后的云南民族学院汉语文系首次招收四年制本科生;1983年12月31日,云南省编制委员会批准云南民族学院汉语文系正式更名为汉语言文学系;经过漫长发展,2002年6月,云南民族大学召开第二次党代会,对办学体制进行重大调整,建立学院制并组建了15个学院(部),汉语言文学系随即更名为文学与新闻传播学院; 2007年6月,学校决定文学与新闻传播学院合并原人文学院的历史学、民族学、社会学等学科专业,组建了新的人文学院;2015年6月,根据学校七届二次教代会审议通过的《云南民族大学“三定”方案》,学校再次决定将人文学院撤分为人文学院、文学与传媒学院,并将原哲学与政治学院的哲学、伦理学、宗教学专业划归人文学院,将原文学与传媒学院的汉语国际教育本科和专业硕士点划归国际学院。

春去秋来,栉风沐雨,伴随着60多年办学兴校的沉沉历史足音,文学与传媒学院从无到有,从小到大,从弱到强,数易其名,几分几合,不断前行发展。学院现设有汉语言文学、广播电视学、广告学、网络与新媒体等4个本科专业;拥有中国语言文学硕士一级学科授权点,以及民俗学、文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、汉语言文字学等6个学术硕士学位授予点,正在立项建设中国语言文学一级学科博士授权点支撑学科和“新闻与传播硕士”专业硕士点。至此,不懈追求奋斗的文学与传媒学院已形成了以本科教育为主体、研究生教育为重点的多层次、多学科综合性人才培养体系。

学院教学条件良好,拥有先进的多媒体教室、计算机室、语音室、广播电视摄录编实验室、摄影摄像编辑实验室、非线性编辑实验室等专业实验室,设有图书报刊丰富的资料室;学院先后与美国、泰国、马来西亚、越南、缅甸、老挝等多个国家和台湾、香港、澳门等地区的多所大学与学术机构建立了合作交流关系,并与泰国东方大学等国外高校互相承认学分与学历证书。目前,全日制在校生1200多人,其中本科生1100多人、硕士研究生100多人;共有教职工56人,其中,教授10人,副教授22人,拥有博士学位的教师26人,多是学有所成、成果丰硕、影响广泛的专家学者。这支年富力强、经验丰富、结构合理的教职工队伍,除全面完成专业教学任务外,还承担了全校《大学语文》等公共课程的教育教学任务。

60多年来,学院积极把握国内外高校文学与新闻教育的理论动态,致力于培养专业水平高、综合素质好的高级专门人才,已为社会培养输送了近2万名人才。毕业生遍布省内外党政机关、教学科研机构和文化、博览、广告、新闻、出版、经贸、厂矿等企事业单位,其中不少人已成长为优秀领导干部、知名专家学者和所在单位的业务骨干;有的毕业生考取了北京大学、南京大学、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、中国社会科学院、北京师范大学、厦门大学、中央民族大学等高校的硕士或博士;有的担任了中央电视台、新华社、《文汇报》等知名媒体的记者。2014年,本科和研究生年终就业率均在98%以上。


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 比心互动 | 管理登录